Бесплатно по России 8 800 100-81-46 Пн-Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-12:00

Виды рекламы и скорость запуска

Аспект важный для бизнеса - скорость запуска рекламы. Чем меньше срок на запуск, тем раньше компания получит первых клиентов и покупки, а, следовательно, и первые денежные средства. А чем раньше вы получите деньги, тем легче вам будет поддерживать дело впоследствии.

Рассмотрим популярные виды рекламы с точки зрения скорости запуска и стоимости первого клиента:

  1. телереклама
  2. радиореклама
  3. раздача листовок
  4. контекстная реклама в интернете
  5. смс-рассылка

Для удобства предположим, что реклама транслируется на аудиторию в 1000 человек.

Телереклама. 

Стоимость показа ролика в течение одного дня начинается от 8000 рублей. Создание ролика от 10000 рублей. Итого, минимальный бюджет - 15000 рублей.

Количество показов ролика в день шесть, каждые четыре часа. Практика показывает, что нужно не менее 4-5 дней показов рекламы, чтобы появились первые покупатели. Отметим, что рекламу по ТВ увидят больше чем 1000 человек. Но если бизнес сильно ограничен в географии, то вас интересуют те районы, жители которых могут сделать покупку в вашей организации.

Если, вы даете рекламе на телевидении 2 недели (этого срока хватит, чтобы определить отдачу от рекламы). За это время к вам придёт 5 - 20 клиентов (в зависимости сферы бизнеса). Стоимость двух недель рекламы (3 раза в день) + создание ролика 337000 рублей. Таким образом, стоимость нового клиента – от 16850 р. до 67400 рублей.

Срок запуска такой рекламы – от трех дней (в случае готового ролика), до двух-трех месяцев.

При размещении видео-рекламы на ТВ вы не проконтролируете число человек, посмотревших ролик. Не получиться замерить отдачу, или чётко таргетировать рекламу.

*Примечание: таргетинг – сегментация аудитории получателей рекламы по возрасту, полу, интересам, географическому положению, профессии и иным характеристикам.

Пример: Таргетируя потенциальных клиентов по полу, вы показывать ролик во время передач для женщин, чтобы максимально охватить эту целевую аудиторию.

 

Радиореклама.

Отличается от телевизионной тем, что она дешевле. Сообщение транслируется звуком. Основная аудитория радиорекламы - автомобилисты и люди, предпочитающие работать под «бормотание» радиоприёмника. При этом рекламное сообщение воспринимается как фон, поэтому часть аудитории пропустит его мимо ушей.

Стоит создание рекламной аудиозаписи, минимум, 1500 рублей. День трансляции вам обойдётся в 2000, при этом минимальное время заказа – неделя, оптимальное время прокручивания записи – две недели. За это время к вам придет не более 20 новых клиентов, при этом минимальная стоимость трансляции (стоимость рекламы + стоимость создания аудио) составляет 29500 рублей. Таким образом, привлечение нового клиента обойдётся, в 1475 рублей. Минимальный рекламный бюджет составляет 15500 рублей.

Как и в случае с телевидением, вы не сможете проконтролировать число слушателей и замерить отдачу. Возможности таргетинга в данном случае минимальны.

Срок запуска – два-три дня.

Теле- и радиореклама относятся скорее к имиджевой рекламе, которая не предполагают прямой отклик. Основные рекламодатели - крупные компании, стремящиеся повысить узнаваемость бренда.

Раздача листовок.

Этот метод лучше для привлечения клиентов, чем два предыдущих. Затраты на него ниже. Тираж из 1000 листовок стоит 2000 рублей, а их раздача – 3000 рублей, итого – 5000 рублей. Раздав листовки, бизнес получает точный отклик. Считается количество принесенных листовок, если это скидочные купоны или в листовках используется отдельный номер телефона, при звонке на который вы поймете, откуда клиент узнал о вас. А если грамотно выбрать места для раздачи, листовки попадут вашей целевой аудитории.

Минимальный рекламный бюджет составляет 5000 рублей (минимальный тираж в типографии не менее 1000 листовок).

Рассмотрим стоимость нового клиента. При отличном раскладе с 1000 розданных листовок к вам придёт 20-25 новых клиентов. Стоимость одного нового клиента составляет 200-250 рублей. Скорее всего, к вам придет 6-7 клиентов, а стоимость составит 700-800 рублей.

Срок запуска такой рекламы 3-4 дня (на печать требуется пара дней, и еще день потребуется на раздачу).

Контекстная реклама в интернете.

Самый «продвинутый» метод из всех рассмотренных. Он располагает широчайшими возможностями таргетинга по интересам, полу, возрасту, городу, посещаемым сайтам и т.д. Контекстные объявления демонстрируются людям, которые ищут в сети информацию по вашей или смежной теме. Поэтому контекстные объявления показываются заинтересованным пользователям.

Дополнительное преимущество этой рекламы - схема оплаты. Вы платите за клики и переходы на веб-страницу.

Срок запуска рекламы в контекстной сети Яндекса составляет 2 дня (два дня необходимый минимум для настройки контекстной рекламы).

Минус этого типа рекламы в том, что для того, чтобы грамотно и качественно настроить рекламу нужен интернет-маркетолог. Для самостоятельной настройки придется посвятить обучению две-три недели. Стоимость настройки рекламной кампании начинается от 8 000 рублей.

Стоимость работы по настройке 9000 тысяч рублей. На рекламу вы потратите 7000 тысяч (за 1000 кликов). Выхлоп, 15-20 клиентов (хорошая конверсия из кликов в покупателей 1,5-2%). Считаем. Лучший вариант: 20 клиентов – 14000 рублей. Новый клиент обходится в 700 рублей.

Смс-рассылка.

Обладает рядом достоинств, выгодно отличающим ее от других видов рекламы. Стоимость рассылки по собственной базе из 1000 абонентов начинается приблизительно от 1000 рублей. Этот вид рекламы позволяет использовать более точный таргетинг: по полу, возрасту, мобильному оператору, району проживания или другим характеристикам, которые вы собрали. Кроме того, можно запланировать время рассылки. Так как рассылка идет по базе, собранной представителями вашей компании, то аудитория получателей заинтересована в получении сообщений, а это значит, что просматривать и откликаться на такую рекламу будут интенсивно. Посчитав отклики на сообщения, вы получите основные показатели эффективности, а через пару-тройку рассылок вы выведете показатели рекламы на максимум.

Рассмотрим стоимость нового клиента при рекламе через смс-рассылки.

Хорошая конверсия из звонков в покупатели 10-12%, средняя стоимость рассылки по 1000 абонентам – 1000 рублей. За 1000 рублей вы получите приблизительно 10-12 новых клиентов, следовательно, стоимость привлечения каждого из них составит ориентировочно от 100 до 83 рублей. Ни один другой вид рекламы не даёт таких показателей и эти показатели не предел. 

Если ваше предложение интересное, текст написан качественно и время рассылки подобрано правильно, то эффективность смс рассылки по собственной базе значительно увеличится, и, соответственно, вы сможете эффективнее распределять ваш рекламный бюджет.

В нашей компании минимальный размер рекламного бюджета 1500 рублей.

Рубрики Акции Новости компании Новости операторов Маркетинг