Бесплатно по России 8 800 100-81-46 Пн-Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-12:00

Блокчейн-стартап видит золотую жилу в неизрасходованных SMS

Неограниченное число SMS сейчас предусмотрено в столь многих тарифных планах, что о сообщениях длиной в 160 знаков сложно думать как о чем-то ценном. Однако зарегистрированный на Сейшелах стартап Canopus Technology Ltd. видит в них возможность для заработка.

Бизнес-план компании наверняка вызовет недовольство сотовых операторов и порождает вопросы правового характера, отмечает аналитическая компания Mobilesquared. Однако в понедельник Canopus запустила кампанию по привлечению средств, рассчитывая получить до $50 миллионов в ходе так называемого первичного размещения монет (ICO) для финансирования технологической инфраструктуры своего приложения.

Сервис, получивший название SMSChain, по сути, позволит абонентам сотовых сетей перепродавать неиспользованный SMS-трафик. Пользователи, чьи тарифные планы предусматривают безлимитные сообщения, гипотетически смогут разрешить SMSChain отправлять со своих номеров тысячи сообщений от лица компаний, которые покупают SMS оптом. Агрегатор такси может воспользоваться вашим номером, чтобы известить пассажира о прибытии машины, а салон красоты мог бы напомнить клиенту в текстовом сообщении о времени записи.

В настоящее время компании заказывают SMS-рассылки у сотовых операторов или так называемых SMS-агрегаторов. Последние могут работать со специальными устройствами, которые используют одновременно множество SIM-карт для отправки сообщений. С SMSChain необходимость в такой технике отпадет.

Риск противоречий

Технология блокчейн, которую использует SMSChain, позволит связать SMS-агрегаторы с пользователями приложения, в результате чего расходы первых могут снизиться в среднем на 40 процентов, говорит Олег Макаров, главный операционный директор SMSChain. Его нынешняя компания TelQ является таким агрегатором, и, по его словам, воспользоваться сервисом смогут и другие агрегаторы.

Скачавшие приложение будут получать плату за каждое сообщение. SMSChain утверждает, что пользователь, перепродающий 500 SMS в день, сможет заработать $75 в месяц.

SMSChain не отвечает за возможные противоречия между сервисом и контрактами абонентов с сотовыми операторами, говорится в материалах стартапа, подготовленных к IСO. Потенциальные инвесторы должны серьезно отнестись к этому риску.

"Они де-факто проникают внутрь вашего счета, чтобы отправлять сообщения, - сказал в телефонном интервью аналитик Mobilesquared Ник Лейн. - Тот факт, что это коммерческие сообщения, возможно, будет идти вразрез с условиями вашего договора с мобильным оператором".

Тем не менее оператору, возможно, будет непросто отследить пользователей, отправляющих менее 500 сообщений в день, говорится в презентации стартапа. Перепродажа может быть легальной в ряде стран и не будет нарушать условия договора абонента с некоторыми операторами, сказал Макаров, отказавшись назвать конкретные страны или сотовые компании.

Сокращенный перевод статьи:
Unused Text Messages Are a Gold Mine to Blockchain-Based Startup

: Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Ольга Хариф в Портленде okharif@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Крейтон Харрисон tharrison5@bloomberg.net, Вилле Хейсканен

©2017 Bloomberg L.P.

Рубрики Маркетинг Кейсы Новости компании Новости операторов Акции